«Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием»

В важности внесения поправки в конституцию «Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием»  в нашей стране вряд ли кто-то  может усомниться.

В новой редакции будет закреплён статус русского языка в 68-й статье Конституции. Звучит она так: «Государственным языком РФ на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

Эта поправка  подчеркнёт значимость русского языка и его объединяющую роль, а также позволит сохранить и развивать языки коренных народов нашей страны.

Русские составляют 82 процента населения страны. Они по факту объединяющий народ. Русские всегда были системо-
образующим народом государства. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. В России 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования.

Русский язык  – один из пяти мировых языков, а в России – государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Исторически так сложилось, что таким языком является русский. Это казалось само собой разумеющимся, но нынче в нашем меняющемся мире многое подвергается сомнению. Поэтому русский язык необходимо охранять, то есть закрепить в Конституции его статус как языка, связующего народы нашей страны.

Важно  в этой поправке то, что в республиках Российской Федерации есть возможность наряду с государственным русским языком ещё свой родной язык сделать вторым государственным. Это прекрасно, потому что объединяющий наш язык – это русский, и при этом у всех народов есть возможность сохранить свои языки, и это  закрепляется в Конституции.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://edu.gorkluch.ru/?p=3138