Апробация модели итогового собеседования по русскому языку 9-х классов.

Апробация модели итогового собеседования 9 классов по русскому языку

9 ноября 2018 года девятиклассники МБОУ СОШ № 2 примут участие в федеральной апробации модели итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах общеобразовательных организаций с использованием автоматизированной обработки бланков.

Цель апробации – проверка организационных, технологических и информационных решений в рамках реализации мероприятий по внедрению итогового собеседования как допуска к ГИА-9.

Технология проведения итогового собеседования предполагает устное выполнение участниками заданий КИМ. КИМ состоит из четырёх заданий, включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из трёх тем на выбор участника и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение заданий участнику дается около 15 минут. Оценка выполнения заданий осуществляется экспертом (учитель русского языка и литературы) по установленным критериям по системе «зачёт»/«незачёт». Для получения «итогового зачёта» необходимо набрать не менее 10 баллов.

В 2018-2019 учебном году «зачёт» на итоговом собеседовании по русскому языку является одним из условий допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации.

Руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько отметила, что разработанная модель итогового собеседования не имеет аналогов в мировой практике и выразила надежду, что педагогическое сообщество примет активное участие в ее обсуждении. 

Проект демонстрационного варианта итогового собеседования по русскому языку опубликован на сайте ФИПИ в разделе ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы и на сайте управления образования  в разделе ГИА-9/Итоговое собеседование/Нормативные документы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://edu.gorkluch.ru/?p=2249